時光靜止的地方是姐姐用來形容外婆家的地方。外婆家無論外觀或內部陳設,似乎從我們小時候到長大都沒什麼太大的改變,周遭環境已隨時間而改變了,那怕現代化的建築已取代了傳統的磚造小屋,但數十年來,外婆家始終如一,古老的傢具,數十年不變的生活環境,讓我們不得不相信這是一個時光會靜止的地方。

10月3日是研究所好友之一的婚禮,也是我要回皮新竹老家祭祖的日子。皮的祖父母早年由大陸來臺時,定居在新竹關西錦山,後來舉家移居到台北,但祖先牌位仍置放在新竹某個表叔的老家。本來,祭祖是結婚當天的活動之一,目的在稟告祖先,家中多了一位新成員,並祈求保佑家中成員一切順利。不過,由於台北的奶奶家已經沒有祖先牌位了,所以決定婚前一個星期的星期天先回新竹關西老家祭拜祖先,稟告我們要結婚囉~祭拜前一天,買好了三牲(要閹雞喔~)以及紅圓等物品,準備隔天一早八點就出發。

IMG_4690.JPG

(出發前來一張,為了祭祖特地穿上粉紅色洋裝,喜氣喜氣~後來發現真好用,什麼重要喜氣場合都穿這件~)

來到關西叔叔家,一整個讓我有回到外婆家的感覺,屋內的擺設以及陳設與外婆家好像,簡單且樸實的生活方式。祖先的牌位設在二樓,叔公帶我們上樓祭拜,嬸嬸則在廚房忙著準備午餐。來到二樓廳堂,薰黑的天花板可以看出郭氏祖先的香火旺盛,祖先牌位上的歷代祖先的姓名可見郭氏家族之龐大。

IMG_4692.JPG

(古老的廳堂,祖先牌位上最新的一位是皮的爺爺)

擺好了祭品就準備拜拜了,由大伯及叔公幫我們點上蠟燭並且點香(之前皮不知道還自己點蠟燭,後來只好趕緊熄掉請長輩點起蠟燭)。

IMG_4705.JPG

(叔公說,祖先前的佛燈不能熄滅也不能任意更換,唯有家中有人結婚或是添丁時才可更換,這次公公忘了買來換,所以等待下次趁機把祖先前的佛燈換新。還記得好友菲比宋屏東老家的祠堂,每當有人家中添丁就會掛上一盞新的宮燈,代表家中添丁了,頗有大紅燈籠高高掛的FU。)

拿起新人專用的排香,我們祭拜著郭家的祖先們,叔公邊用客家話告訴祖先們我們要結婚了,從今以後家中多了一位新成員,也希望祖先們保佑我們幸福平安。

IMG_4707.JPG

(粉紅洋裝果真讓我很喜氣,皮的紅色T恤也很喜氣囉~)

拜拜完後,要等酒過三巡後才能燒香禮成,趁這個時候,皮帶我到附近逛逛,看看這個時光靜止的地方,看看這與外婆家很像的小村落:錦山。

IMG_4710.JPG

(鄉村的景色,讓我回憶起兒時的記憶。)

IMG_4711.JPG

(磚造屋裡還可以住人喔~)

IMG_4715.JPG

(鄉村裡最有趣的就是這種小小雜貨店,別看他小小一間,裡面可是什麼都賣喔!而且在沒有便利商店的村莊裡,這樣的雜貨店可是肩負起村民生活大小所需的重責大任呢!很喜歡逛這樣的小店,裡面往往會有讓你意想不到的驚喜,這次我就發現,裡面居然賣著大潤發的土司麵包!!!真不知道老闆去哪批來的)

IMG_4716.JPG

(此行的大人們,大伯夫婦與錦山的叔公與嬸婆,叔公家的擺設也讓我回想外婆家,還有傍晚坐在矮椅上乘涼的日子。)

小小雜貨店很快就逛完了,回到叔公家,繼續與大家喝茶聊天吃水果,等待酒過三巡,一同上樓燒金紙,燒完金紙叔公點燃鞭炮,禮成 (奏樂~~~~)由於這天也是好日子,光是公公一天就有三張帖子,所以禮成過後,公公與大伯就先行離開去桃園喝喜酒了,而我們則與婆婆到鎮上有名且也是皮遠房親戚開的尢咕麵,小小一家店面生意可好的呢!還好來得早所以不用等太久,是關西鎮上有名的麵店。

IMG_4719.JPG

(牆上說明著店名的由來,招牌就是尢咕麵,應該是乾麵比較道地,我硬是點了碗湯麵~)

 0e3276e799effc2b0af69855ea5fc503.jpg

(三個人點了這麼多,後來當然是一整個吃不完打包帶走囉!)

祭拜完祖先,離我們的婚禮又近了一步。明年的農曆過年還要跟著回來祭拜祖先,這將是我第一次不在家過年,想到這心中不禁惆悵了~

highflyfay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sunflower
  • 沒錯~第一年不在老家過年,從除夕前一天開始,就在想著家裡的一切:哥哥應該帶著小不點們在張貼春聯了吧?爸爸應該不知又往返市場買年貨幾回了吧?嫂嫂一定又在幫我跟姐打掃房間,讓我們回娘家有乾淨的床舖休息吧?除夕了,我邊幫婆婆洗菜邊想著:大家準備下午要祭祖了吧?一年不見的親戚們又帶著紅包到家裡發送給小不點們了吧?哥哥一定又在為紅包份數傷腦筋了吧?晚餐了,爸爸不知又準備了什麼好料?初一,邊幫婆婆洗菜心早就不在新竹了,只要有空就上樓一點一滴將回娘家的行李準備齊全,娘家,永遠是最讓人放鬆的地方吧!
  • 不要再說了~我今年過年就有想過這個問題了。通常家中拜拜都是我在幫忙,今年希望我家豬頭弟可以好好幫忙。或許初二回娘家是有道理的,可以讓我們這種遠離家鄉的女兒,能在除夕夜期待著初二的回娘家。屆時一切感覺都會不同了吧!嗚嗚嗚~
    坦白說,婚禮前這一星期我幾乎每天都在惆悵與掉淚。很感傷~ 待我一篇篇PO來你就知道了。

    highflyfay 於 2010/10/13 10:21 回覆

  • sunflower
  • 沒錯~第一年不在老家過年,從除夕前一天開始,就在想著家裡的一切:哥哥應該帶著小不點們在張貼春聯了吧?爸爸應該不知又往返市場買年貨幾回了吧?嫂嫂一定又在幫我跟姐打掃房間,讓我們回娘家有乾淨的床舖休息吧?除夕了,我邊幫婆婆洗菜邊想著:大家準備下午要祭祖了吧?一年不見的親戚們又帶著紅包到家裡發送給小不點們了吧?哥哥一定又在為紅包份數傷腦筋了吧?晚餐了,爸爸不知又準備了什麼好料?初一,邊幫婆婆洗菜心早就不在新竹了,只要有空就上樓一點一滴將回娘家的行李準備齊全,娘家,永遠是最讓人放鬆的地方吧!
  • sunflower
  • 沒辦法~~我們家的情況妳也應該最了解,不過~~第二年就習慣了啦,反正在婆家過年也不過那兩天,初二就回家過年過到爽!打算明年過年收假前一天再從屏東直接回台北就好!
  • 也是~但我想感觸最多的應該就是剛結婚的第一年過年除夕夜吧~想到就鼻酸。

    highflyfay 於 2010/10/13 11:12 回覆

  • 那卡西
  • 唉~~我已經鬱卒很多年嘞.我就是那個"長男的媳婦".......
  • 哈哈~不過這麼久你應該已經習慣了吧!這星期六中午有空就來屏東找我喝喜酒吧!

    highflyfay 於 2010/10/13 13:51 回覆

  • 那卡西
  • 那個美美的喜帖我怎麼沒收到~(垂淚中)
  • 因為你沒雲林地址啦~不知道你現在人在何方。

    highflyfay 於 2010/10/13 13:59 回覆

  • 悄悄話
  • 幾乎
  • 好久沒上來逛逛,小女子結完婚,初入婆家,很多習慣都會改變,還好只是除夕、初一,初二就早早烙跑。FAY應該可以想像大年初一、除夕時的情景吧!那只好人在婆家心在娘家囉!



  • 婚姻這東西可新奇了,可以因為一個儀式,讓你突然間多了很多你未曾蒙面的親人,開始與一些從沒想過的人當起了親人。頗有趣的~~

    highflyfay 於 2010/10/14 02:03 回覆